Manfaat buah apel sebenarnya sudah lama dikenal oleh masyarakat. Buah satu ini mempunyai warna cukup menarik dan rasanya lezat, selain itu buah apel mempunyai kandungan nutrisi di dalamnya yang cukup baik bagi kesehatan tubuh manusia. Buah apel sendiri dikenal mempunyai warna merah yang menggoda meskipun pada kenyataannya tidak semua apel mempunyai warna merah. Ada warna lainnya seperti hijau, kuning, bahkan hijau-kuning agak kemerahan. Buah apel memiliki daging buah yang keras agak lembek.
Sejak tahun 300
SM, buah apel sudah dibudidayakan. Kala itu, tanaman apel yang dibudidayakan di Asia umumnya
berbentuk kerdil. Selanjutnya tanaman ini menyebar ke
Eropa. Di Eropa, buah
apel hanya dipanen ketika musim
gugur mulai berakhir untuk kemudian disimpan.
Selama bertahun - tahun lamanya, penelitian terhadap buah apel
terus berlanjut. Oleh karenanya, berbagai penemuan baru seputar
manfaat buah apel selalu
diperbaharui. Apabila anda penasaran
mengenai manfaat buah satu ini, berikut telah kami rangkum beberapa manfaat buah apel untuk
kesehatan.
ü Menyehatkan pencernaan dan membantu fungsi usus halus
Studi untuk meneliti manfaat buah apel
bagi pencernaan ini awalnya dilakukan pada tikus. Ekstrak apel telah disiapkan secara khusus untuk
kemudian
diberikan sebagai campuran makanan tikus dan ternyata hasilnya
mengejutkan. Sebanyak 43% tikus dalam
studi yang
diberi makanan ekstrak apel diketahui memiliki risiko lebih rendah untuk terserang kanker
usus. Apabila ekstrak tersebut memiliki dampak positif pada tikus, maka
kemungkinan besar menunjukkan hal yang sama pada manusia. Selain itu, pencernaan selalu terkait
dengan
fungsi usus halus dalam pemrosesan makanan dan penyerapan
nutrisinya. Dengan mengkonsumsi buah apel
secara rutin, maka gangguan pencernaan dan konstipasi bisa
dicegah.
ü Menetralisir gula darah
Diabetes merupakan
penyakit yang menakutkan di saat
ini. Hal ini berbeda dibandingkan
kondisi
20 - 30 lalu yang mana penyakit degeneratif cukup
jarang ditemui. Ada kabar
baik bagi anda yang ingin terhindari dari diabetes. Rasa
manis dalam buah apel ternyata mampu mengontrol tingkat
gula darah, meskipun ada pula yang menyebutkan kalau
diabetes disebabkan faktor keturunan.
ü Menurunkan kolesterol
Mengkonsumsi
sebanyak dua buah apel per harinya
ternyata terbukti mampu
menurunkan kadar kolesterol darah. Dijelaskan bahwa sebanyak 16% lemak jahat dalam tubuh bisa dikurangi dengan mengkonsumsi apel secara teratur.
ü Mencegah Pikun
Kandungan quercetin dalam buah apel ternyata mampu
melindungi otak agar terbebas dari bahaya radikal
bebas pemicu penyakit alzheimer. Suatu studi tentang manfaat ini telah dilakukan di sebuah universitas
ternama yang bernama Cornell.
ü Mencerdaskan Otak
Selain mencegah kepikunan atau penyakit alzheimer, Asetilkolin yang terkandung pada buah apel mampu
dimanfaatkan untuk membantu peningkatan kecerdasan
otak. Melalui konsumsi buah apel secara
rutin, daya
ingat akan semakin meningkat.
ü Merawat Gigi
Bila anda
menginginkan gigi yang putih dan
sehat, memakan apel secara
rutin tiap harinya bisa dijadikan solusi. Memakan buah apel secara rutin akan membuat gigi senantiasa terasa bersih,
selain itu virus dan bakteri perusak gigi dan gusi juga bisa
dihilangkan melalui konsumsi buah apel.
ü Memulihkan Stamina Tubuh
Apabila anda sedang dalam kondisi tidak fit atau merasa
tidak bertenaga,
sebaiknya segeralah
makan buah apel. Buah apel diketahui mampu mengembalikan
stamina tubuh yang
hilang dikarenakan berbagai faktor. Buah apel juga
sering
diberikan pada pasien yang berada dalam fase penyembuhan.
ü Menjaga kesehatan kulit
Kulit adalah
bagian pelindung dari tubuh manusia.
Bagi anda yang ingin menjaga kesehatan kulit, apel mempunyai
kandungan nutrisi untuk kesehatan kulit.
Karena kandungan ini juga, tidak
jarang sebagian orang memanfaatkan buah apel
sebagai solusi untuk menghilangkan jerawat serta bekas jerawat pada kulit.
ü Menyehatkan mata
Rabun senja merupakan momok
menakutkan bagi kaum manula karena penyakit ini mampu mengurangi
ketajaman penglihatan mereka. Bagi anda yang
ingin terhindar dari penyakit rabun senja, konsumsilah buah apel sejak dini.
ü Menekan perkembangan sel kanker di paru - paru
Manfaat ini
diambil dari sebuah studi sebelumnya yang melibatkan sebanyak 10.000
partisipan. Pada studi tersebut, seluruh
partisipan mengkonsumsi apel dalam jumlah berbeda.
Fakta uniknya, para partisipan yang
memakan lebih banyak
buah apel
ternyata tidak beresiko mengalami kanker paru - paru sebesar 50%. Hingga sekarang masih
diteliti apakah zat yang terkandung dalam buah apel seperti quercetin dan
flavonoid yang bertanggung jawab atas
hal ini.
ü Mengobati ashma
Jus apel memiliki banyak
manfaat selain diolah menjadi minuman menyegarkan.
Belakangan ini ada penelitian yang mengungkapkan bahwa
seorang anak
yang meminum jus apel secara rutin tiap harinya ternyata
kurang beresiko
terserang ashma.
Itulah kumpulan
manfaat buah apel untuk kita ketahui. Sebenarnya masih banyak manfaat buah apel bagi kesehatan kita.
Semoga informasi tersebut dapat menambah wawasan anda.
Kunjungi Artikel Lainnya
Kunjungi Artikel Lainnya